当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展2023年9月主题团日的通知

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-09-04 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委、各班级团支部:

新学期伊始,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地做好团员青年思想引领工作,切实发挥党的助手和后备军作用,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。结合我校实际,校团委决定开展2023年9月主题团日活动。现将具体通知如下:

一、 学习内容

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。习近平总书记指出,开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,要“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”。习近平总书记结合四次地方考察调研,对以上主题教育四方面内容做出深刻诠释,提出明确要求。各团支部可组织支部成员集中学习主题教育精神,通过这次学习,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,努力掌握好这一思想的世界观、方法论,善于利用其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。

2、实践归来话收获。新学期,新气象,新开始,新学风。在假期中,广大青年学子投身暑期社会实践,用实际行动力促共青团事业的发展。时光的磨练使同学们愈加坚韧,实践的锻炼使同学们逐渐成长。请各团支部以“实践归来话收获”为主题开展团日活动,积极总结经验,明确目标,建设优良学风,以昂扬向上的精神风貌开启崭新征程。

3、师恩情深,感恩有你。一方书桌,三寸粉笔,一生光阴,四季流转。教师,一个平凡而伟大的职业,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,教我们知识,更教我们做人。在第39个教师节来临之际,请各团支部以“师恩情深,感恩有你”为主题开展团日活动,大力弘扬新时代尊师风范,营造中华民族尊师重教的浓厚氛围,培养同学们的感恩之情。

二、基本环节

1.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。团支部应认真做好会议记录,逐一、规范记录团员主要发言内容。

2.录入智慧团建系统。团支部主题团日开展完毕后须及时在智慧团建系统中进行录入。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院团委要高度重视、统筹安排,结合学院实际和学生特点,精心设计细化活动方案,切实为活动开展提供场地、时间、设备等方面保障。各级团干部要带头参加主题团日活动。

2.注重内涵,提高实效。各二级学院团委要把统一组织活动与团员青年自主开展活动结合起来,注重活动的参与性和互动性,确保活动覆盖到每一个团支部。要采取喜闻乐见、易于接受的形式,着力增强主题团日活动的吸引力和感染力,确保团员青年全员参与。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用宣传平台,开展研讨及话题互动,激发团员青年学习热情,及时宣传活动成果。

4.按时报送材料。各班级团支部根据主题团日开展情况填写《湖北商贸学院主题团日(团会)记录表》,各二级学院团委汇总后于9月25日前报送至校团委组织部。

附件:湖北商贸学院主题团日(团会)记录表

共青团湖北商贸学院委员会