当前位置: 网站首页 >> 直属机构 >> 正文

校团委大学生艺术团

发布者: [发表时间]:2022-06-30 [来源]: [浏览次数]:

部门简介

大学生艺术团隶属于校学生联合会。大学生艺术团是由热爱文艺的优秀学生组成的,旨在开展艺术实践和群众性文艺活动的学生艺术团体。大学生艺术团下设四支专业性的艺术分团:舞蹈团、主持表演团、合唱团和器乐团。

大学生艺术团定期举办和参加各类校园文娱活动,为建设健康、积极、高雅的校园文化氛围做出重大的贡献。为学校培养了一批文艺骨干,推动学校艺术教育的发展,成为广大学生参与艺术实践,提高综合素质的第二课堂。

部门职能

大学生艺术团致力于引领全校艺术文化,肩负着组织、演出和参与各种校内外文艺活动,活跃校园文化生活的重任。同时艺术团积极开展各类有组织、有意义、有层次的文化艺术活动,选拔优秀成员,通过专业培训和艺术学习等形式,提高成员的文化艺术品位,进而带动全校整体文化层次。坚持团结协作、开拓进取、积极主动、大胆创新的工作理念,严格组织纪律,提高工作效率,扎实稳定的推进本团工作。大学生艺术团旨在激发在校大学生表演热情,丰富同学们的课余文化生活,营造良好的校园文化,提高全校同学们的表演才能。

各分团职能如下:

主表团:

培养具备广泛的阅读经验和丰富的知识积累,拥有开阔的精神视野,形成较强的鉴别能力,判断能力,临场应变能力和即兴发挥能力,还要有良好的台风和心理素质的主持人选。且语言流利,有较强的表现力、穿透力、感染力、简洁、明了、生动、耐听。

器乐团:

对团内成员进行深入,以达到掌握音乐初步理论知识,提高器乐水平,能够胜任各个文艺演出中器乐表演的编排和表演要求。提高艺术修养和音乐鉴赏能力,加强心理素质,陶冶情操和形成良好的台风,提高团队协作能力。

舞蹈团:

舞蹈团是校大学生联合艺术团直属部门,主要负责学校各大晚会以及大型活动的舞蹈,唱跳节目以及与其他部门节目的对接。我们始终为推动校园文化发展,丰富校大学生的文艺舞台以及课余生活而不懈努力着,我们希望通过每次舞台的表演升华对艺术的理解以及领悟能力。并借助舞蹈的桥梁自信的表演,大胆的展现自我,陶冶情操。青春,动感,活力都是舞蹈团的代名词!

舞蹈团的活动包括日常排练,体能训练,柔软度开发,以及表演节目策划,代表校艺术团出演节目,与艺术团其他部门共同开展活动。舞蹈团的舞种并不单一,有民族,拉丁,街舞,现代等多种形式。你可以找到最适合自己的舞种。在校园的任何一个舞台都会发现我们的身影。我们不仅可以和合唱团合作排练男团女团唱跳节目,我们还可以和主表团合作排练舞台剧,也可以和器乐团合作排练青春的乐队。

合唱团:

1、合唱团隶属于校大学生联合会艺术团,主要负责学校各大晚会以及大型活动的合唱、小组唱、唱跳节目的排练演出,例如学校的迎新晚会、元旦晚会、毕业典礼等。在学校和老师的带领下,合唱团与其他分团保持密切沟通,始终贯彻着将每一次晚会顺利进行、大发光彩的宗旨,树立着学校艺术团良好的形象,丰富学生业余文化生活,提高学生的综合素质和艺术修养,增强集体荣誉感,促进学生全面发展,构建人文校园、和谐校园,合唱团在学校文化艺术方面展现着自己独特风采。

2、合唱团的活动包括日常排练(演唱的技巧,合唱的声音、音准等方面的训练)以及表演节目策划,代表校艺术团出演节目,与艺术团其他部门共同开展活动。成员可以在合唱团里唱自己想唱的歌,可以通过老师的指导从而提升自己的演唱水平和演唱技巧,如果想展现自己,可以通过合唱团进行登台表演,在舞台上展现最好的自己,以提高个人的声乐演唱技巧、音乐素养、舞台表演等专业技能。在过去的一学年,合唱团分别表演了《那些年》《大鱼》、《飘向北方》、《放心去飞》、《不染》、《让世界充满爱》、《东方之珠》、《我们都是追梦人》、《我的中国心》等一系列节目,其中包括合唱、小组唱、唱跳、歌舞等类型。

3、合唱团除却自身的节目之外,还与其他部门皆合作了不少节目。合唱团不局限于合唱,只要与音乐相关的都有所涉及,其中包括合唱、小组唱、个人、阿卡贝拉、唱跳等。

主要工作

1.发现和培养文艺骨干,组织艺术团4个分团开展日常培训和定期排练。

2.积极担任文艺演出任务,参加校内外各种大型文娱活动演出以及各类专场演出活动,通过美轮美奂的演出形式,普及公共艺术教育。

3.负责艺术团4个分团的日常管理,指导分团开展丰富多彩的艺术活动。

4.在专业教师的指导下创作符合当代大学生审美取向和风格特点的艺术作品,打造校园文化精品。

5.丰富学校艺术素质教育和学生课余文化生活,活跃校园人文艺术氛围,推动校园文化建设,创造良好的校园文化环境。

部门性质

大学生艺术团作为校学生联合会组织领导下的一个学生团体,为在校广大文艺爱好者提供了一个能够充分发挥自己各方面才能,体现自我价值的平台。

大学生艺术团努力培养优秀的艺术人才和文艺骨干,有力地带动了校园文化活动的开展,成为校园精神文明建设的一面旗帜,为丰富校园艺术生活和促进对外文化交流作出了贡献。