当前位置: 网站首页 >> 直属机构 >> 正文

校团委社会实践与志愿服务中心

发布者: [发表时间]:2022-06-30 [来源]: [浏览次数]:

部门简介

社会实践与志愿服务中心是负责学校青年志愿者工作的规划和统筹的专门机构,在校团委的直接领导下开展工作,是中国青年志愿服务行动的一个组成部分,由志愿从事校园和社会服务以及公益事业,并愿意与组织管理工作的湖商在校学生组成。

工作职能

社会实践与志愿服务中心奉行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,遵循“服务他人,服务校园,服务社会”的宗旨,组织引导着广大学子积极参与志愿服务工作,发掘多类服务需求,着力推动志愿服务事业深入发展,构建美丽和谐校园,用心用情地打造湖北商贸学院的志愿服务气氛。

主要工作

(一)校内活动

1、负责校园志愿活动的起草,组织,规划,宣传及总结工作。

2、负责校内志愿者的登记及管理、部门签到及记录。

3、做好各部门的联络工作及分配各部门在活动中的任务。

4、在校内组织志愿活动宣传及弘扬志愿者精神,进行素质拓展等活动来调动部门的积极性及大家的配合与默契。

(二)校外活动

1、负责与各院校的青年志愿者进行联系与交流,接待各学校来访并进行交流,学习工作经验。

2、对多所高校进行外访,扩大同学们的视野,来丰富同学们的课余生活。

(三)内部分工

1、办公室(秘书处)

(1)制备所有值班、签到表格,储存所有会议记录,保存所有文件(如:策划案、会议记录、工作值日表等签到表格等);

(2)整理和发布部门内部工作动态;协调各部门工作,担负部门与上级组织的沟通与联系,做好活动后勤工作;

(3)负责全院志愿者注册、管理和考核工作,制定工作计划、工作总结及相关规章制度等。

2、策划与实践部

(1)主要工作负责校内及校外一切活动的策划的编写和保存,进行各项活动的组织与实施;

(2)对活动进行整体的调度和监管,保证活动的安全性;

(3)对于活动过程中出现的突发状况,必须及时掌握并根据实际情况做出合理应对措施,以确保活动的顺利进行。

3、宣传与外联部

(1)主要负责联系学校之外的社会群体及其他学校,和其进行主要对接,如果有必要时需要外联部洽商合作,争取到志愿活动等资源等;

(2)做好上级有关文件精神的宣传;

(3)担负部门整体设计、与媒体沟通联系、行动部门宣传指导等任务,制作活动海报和部门宣传栏,对部门的各项工作与活动进行作及时的报道;

(4)协调部门与学院相关部门的常规性活动;

(5)负责与社会各界及兄弟院校相关组织联系,为志愿者服务活动开拓更广阔的空间。

4、“第二课堂成绩单”管理中心

(1)协助老师制作并不断修改完善“第二课堂成绩单”制度,并形成具有湖北商贸学院特色、全方位培养大学生综合能力素质的制度机制;

(2)协助老师管理第二课堂到梦空间,包括导入学生信息和部落信息、开展武汉校区和咸宁校区的第二课堂培训大会;

(3)建立群聊为同学答疑并制作一系列指导文件辅助负责人们熟悉管理操作、配合各二级学院和各部门负责人的活动发布、制作调查问卷、收集使用反馈等工作;

(4)监督全校学生的二课积分。学生参加符合要求的第二课堂活动并完成相应要求,可获得相应参与记录、成长学分、荣誉称号及奖项等,并计入“第二课堂成绩单”。

工作性质社会实践与志愿服务中心(协会),是为在校广大志愿活动爱好者提供的可以帮助他人服务社会的平台。社会实践与志愿服务中心(协会)在内选拔培养干事,使每一位干事都学会策划,表格等工作技能,并具备基本的活动组织能力。在青年志愿的相关活动中,可负责与活动相关的宣传和总结汇报工作。并组织校内校外活动,在活动中,与各个学院各大高校建立深厚友谊,交流并学习。青工青协密切关注社会实事,时刻抓住服务热点,与校学生会部门沟通协调工作,传播志愿者精神。