校团委“艨艟”社会实践团赴河南许昌开展实践活动(一)

发布者:谢戴千 [发表时间]:2024-07-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论教育和社会实践相结合,促进广大青年学生在社会实践中了解国情、增长才干、奉献社会、磨炼意志,增进社会责任感和使命感。7月4日,咸宁校区校团委“艨艟”社会实践团成员们踏足河南许昌长葛市、襄县两地,开展以“以学铸魂、以学促干,乡村振兴迎新篇”为主题的社会实践活动。深入田间地头和企业车间,用实际行动探索乡村振兴的新路径,感悟新质生产力在推动乡村振兴中的重要作用。

在襄县的考察行程中,实践团首先走访了安彩高科、金萌新能源、平煤隆基新能源、平煤首山碳材料四家企业。在企业负责人的带领下,队员们深入安彩企业车间,详细了解了光伏新能源玻璃从原材料到产品应用的全过程。该企业始终专注于高端玻璃的研发创新和生产制造,业务涵盖光伏、光热、燃气、药玻、高端电子玻璃、智能制造等业务板块,负责人带领队员们见证了企业通过技术创新打破技术垄断,实现了从深耕一地向多点布局,成功实现了降本增效的发展历程。这些新能源企业不仅从同质化竞争向高端化迈进、从产品化经营向产业链延伸的重大跨越,产能规模、行业位次和发展能级显著提升,还为当地提供了大量就业机会,为乡村振兴提供了有力支持。

在考察过程中,实践团队员们深刻体会到新能源企业对乡村振兴的实际意义。这些企业不仅推动了当地经济的发展,还带动了相关产业链的完善,促进了农业、制造业等多个领域的转型升级。同时,这些企业的社会责任感也令人印象深刻。例如,瑞贝卡集团公司不仅长期积极参与社会公益事业,投资开办学校、市政公交公司等,为当地社会进步贡献了力量,还在疫情期间支援湖北,为剃掉长发的医护人员捐赠了假发,充分体现了企业的社会责任感。

随后,实践团前往长葛市,对黄河旋风集团进行了实地考察。在钻石培育车间,队员们亲眼目睹了人工培育钻石的神奇过程。公司主要产品有碳系新材料(超硬材料及制品、超硬复合材料及制品、首饰用钻石、金刚石线锯、金刚石微粉、石墨烯)、智能制造、3D打印金属耗材及制件等,产品畅销日、美、欧等发达国家及东南亚市场。目前,公司是超硬材料及智能制造的龙头企业。这不仅为我国石油勘探、半导体、芯片等领域的发展提供了有力支撑,还为当地经济发展注入了新的动力。

“能切身感受到新能源正在给人类生产生活带来翻天覆地的变化,对于我来讲是一次非常特殊且难得的机会。”实践团队员陈杰由衷感叹道。通过此次暑期社会实践活动,艨艟社会实践团成员们深刻认识到了知识与实践相结合的重要性。他们完成了实践报告并表示,将把所学知识和所见所闻带回校园,与同学们分享新能源与乡村振兴结合的实践经验,激发更多年轻人关注乡村振兴、投身乡村振兴。同时,他们也希望社会各界能够关注和支持乡村振兴事业,共同推动乡村经济社会的全面发展。

这次实践活动不仅为队员们提供了宝贵的社会实践机会,也让他们对乡村振兴有了更深刻的理解和认识。未来,他们将继续以学促行,积极投身社会实践,为实现乡村振兴贡献青春力量。