青马工程系列报道五:歌曲诗词中的中国共产党

发布者:黄晶 [发表时间]:2024-06-07 [来源]: [浏览次数]:

2023年湖北商贸学院青年马克思主义者培养工程第十二期、第十三期及第十四期授课分别于4月10日,5月13日,6月6日在鸿博楼阶一报告厅举行,校团委副书记成家睿、会计学院团委书记金益、校团委书记陈雪芬授课,授课主题分别为《香港风波》、《音乐中的百年党史》、《我们都是追梦人》。

成家睿围绕“香港风波”进行讲解,他以香港修例风波事件进行回顾,向学员们讲解了背后所存在的“颜色革命”,并从“颜色革命”的特征和变化带领学员们共同分析了香港风波所带来的重大影响,进一步引导青马学员们认识到:中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行!他认为:青年一代应当坚定走中国特色社会主义道路,不忘初心,勇于担当,书写无愧于时代、无愧于党和人民的人生华章。

金益的授课以“音乐中的百年党史”开展,她带领学员们在音乐中探寻百年党史,用一段独特而丰富的旅程让学员们领悟了背后所具备的精神。通过将党的百年历史与红色音乐深度融合,不仅让青马学员们在歌声中感悟初心使命,还能从中汲取奋进力量。经典红色歌曲如《十送红军》、《松花江上》、《保卫黄河》,通过激昂的旋律和深刻的内涵,展现了党的百年辉煌历程。青马学员们可以更加生动地感受到中国共产党领导人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史足迹。同时,音乐党课等创新形式也为学员们提供了一种新颖的学习途径,让他们在歌声中感悟初心使命、汲取奋进力量。

陈雪芬的授课以一首首耳熟能详的经典红色乐曲展开,奏响了礼赞百年风华,奋斗新时代的昂扬主旋律。那英演唱的国际歌《革命者》,传达出革命的精神永不消逝,继续激励着人们为更美好的未来而努力奋斗。《长征组歌》中的《遵义会议放光芒》展现出中国革命的崭新面貌。东方红的插曲《军民大生产》,能从歌曲中汲取艰难困苦无所惧,丰衣足食动手来的力量。陈雪芬带领大家将党史与音乐艺术相结合,使党史学习变得更加生动有趣,让同学们在音乐的海洋中激发出赤诚浓厚的爱国情怀,增强了对党的政治认同和情感认同。

“青马"工程是我校大学生思想引领工作的品牌工程,在后续的学习中,青马工程培训班将始终以开放式、沉浸式、体验式的授课,帮助青年学生进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。