青马工程系列报道四:不忘初心,勇于担当

发布者:黄晶 [发表时间]:2024-04-26 [来源]:校团委 [浏览次数]:

2023年湖北商贸学院青年马克思主义者培养工程第九期、第十期及第十一期授课分别于3月6日,3月12日,4月10日在鸿博楼阶一报告厅举行,马克思主义学院副教授秦琬媛、副校长程胜军、艺术与传媒学院团委书记宋杰,授课主题分别为《铭记百年光辉历程,汲取前行智慧经验》、《生存生活生命》、《人间正道是沧桑》。

秦琬媛的授课从中国共产党百年发展的主线讲起,从三件大事,三件成就入手,指出了作为新时代青年应有的思想感悟和百年历史对当代中国青年的深远影响,引起了在场学员的共鸣,并与在场学员进行深入沟通交流,耐心详细地回答了学员的疑惑和问题。她指出:青年学生是肩负时代重任的一代,对实现中华民族伟大复兴有着重要作用。为此,青马学员应积极结合当下社会形势,不断学习与发扬马克思主义精神,融会贯通,在革新中超越自我,在学习中完善自我。

程胜军的授课从“生存 生活 生命”三个方面开展,他认为作为新时代青年应当明白青春在于奋斗,新时代青年应当做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。他指出青年生命的意义在于创造和感恩。在他看来,人无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质量,因此他提倡:青春是一种力量,新时代青年永远要积极向上,努力进取,具备担当精神。

宋杰带领学员们从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心。毛泽东诗词是自身奋斗人生和心路历程的壮丽画卷,是中国革命和建设事业的宏伟史诗,也是伟大建党精神的诗意表达。他指出:学员们应当具备:勇于探索、不懈追求,坚持真理、坚守理想的思想底蕴;高瞻远瞩、敢作敢为、践行初心、担当使命的实践底色;生命不息、战斗不止、不怕牺牲、英勇斗争的崇高品质;一心为名、一切为名、对党忠诚、不负人民的价值追求。

“青马"工程是我校大学生思想引领工作的品牌工程,在后续的学习中,青马工程培训班将始终以开放式、沉浸式、体验式的授课,帮助青年学生进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。