当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

我校举办第七十四期学子讲坛活动

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-04-27 [来源]: [浏览次数]:

4月26日晚,第七十四期学子讲坛活动于鸿博楼J3教室开讲。本期讲坛主题为“积极建设好学风,学生干部当带头”。由人工智能学院学生会轮值主席刘子尧主讲,外事外语学院学生会副主席贾甜甜同学总结。人工智能学院团委书记谢政出席本次活动。

刘子尧同学在演讲中从“木桶效应”“学风的含义”“营造优良学风”“我们该如何去做”,这四个方面来展开演讲。

她指出学风是学生思想作风在学习中的具体体现,是学生在学习过程中学习方法、学习氛围、文明素养、精神引领等要素的综合体现。

同时她以自己的亲身经历为例,总结出“六先六后”学习法—先计划后学习、先预习后听讲、先复习后做作业、先打好基础后灵活思维、先独立思考后请教别人和先调整心态后参加考试。她认为建设优良学风不仅仅局限于学习,更是一种个人内外道德素质修养的综合体现。她倡议大学生应该强化自律意识,严守校纪校规,增强政治修养,争当时代新人。

最后,贾甜甜同学作总结发言,她认为学生干部,要以身作则,充分发挥学生干部带头优势,带领同学们建立一套能够持久的激发学生主动性、积极性的管理机制,确保优良学风持久发展。

本次学子讲坛旨在以建设良好学风为主题,提出学生干部要有营造优良学风,从我做起的意识。孤举者难起,众行者易趋,在这场人生苦旅之中,更应高举理想信念之炬,点亮茫茫之宇,从自我做起,一同参与到学风建设当中来,争做新时代好青年!