当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展2023年10月主题团日的通知

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-10-07 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委、各班级团支部:

为深入贯彻落实党的二十大精神和团中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的精神指示,进一步提升团的组织力、引领力和服务力,倡导广大团员青年树立伟大目标、练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。校团委决定开展2023年10月主题团日活动。现将具体通知如下:

一、 学习内容

1.主题教育常学习,理想信念不能移。各支部应以“开展团员和青年主题教育”为契机,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育团支部专题学习工作指引,引导广大青年通过政治理论学习、研讨辨析、座谈交流以及组织生活会等形式,紧密联系团员学习、工作和生产生活实际,把引领思想与服务大局紧密结合起来。团学工作骨干要带头学习,上讲台、传真理、碰思想、解疑惑。筑牢思想旗帜,学习核心要义;拥护坚强核心,坚持党的领导;励志强国复兴,践行正确道路;勇于挺膺担当,争做时代新人。帮助每一位湖商青年筑牢正确理想信念,促进自身全面发展。并于10月15日前,在“网上共青团·智慧团建”系统主题教育实践模块完成学习及录入。

2.繁花似锦辉煌日,万象更新颂祖国。10月1日是中华人民共和国成立74周年国庆日,无数能人志士为了维护国家尊严、争取民族独立解放、促进国家繁荣昌盛发展以及捍卫人民自由幸福而付出了汗水与鲜血,在中华民族的青史之上留下了一笔笔浓墨重彩的痕迹。请各支部以“国庆”为主题,深入了解国旗和国歌背后的历史文化知识,增强对祖国的认同感和爱国情怀;学习中华人民共和国艰辛曲折的奋斗史,感悟革命前辈无私奉献砥砺前行的高尚品质。

3.辛亥风雷,百年激荡。辛亥革命为中国先进分子探索救国救民之路拓宽了视野,为中国的进步潮流开启了闸门。各团支部可以通过追忆辛亥革命历史,回顾中华民族伟大复兴的近现代历史主线,通过组织团员青年开展主题团日活动、观看影视材料等方式,深刻体会中国共产党的诞生是历史的必然选择,激发同学们昂扬的斗志,激励青年团员的理想担当,凝聚同学们开创未来、强我中华的伟大力量。

二、基本环节

1.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。团支部应认真做好会议记录,逐一、规范记录团员主要发言内容。

2.录入智慧团建系统。团支部主题团日开展完毕后须及时在智慧团建系统中进行录入。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院团委要高度重视、统筹安排,结合学院实际和学生特点,精心设计细化活动方案,切实为活动开展提供场地、时间、设备等方面保障。各级团干部要带头参加主题团日活动。

2.注重内涵,提高实效。各二级学院团委要把统一组织活动与团员青年自主开展活动结合起来,注重活动的参与性和互动性,确保活动覆盖到每一个团支部。要采取喜闻乐见、易于接受的形式,着力增强主题团日活动的吸引力和感染力,确保团员青年全员参与。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用宣传平台,开展研讨及话题互动,激发团员青年学习热情,及时宣传活动成果。

4.按时报送材料。各班级团支部根据主题团日开展情况填写《湖北商贸学院主题团日(团会)记录表》,各二级学院团委汇总后于10月25日前报送至校团委组织部。

附件:湖北商贸学院主题团日(团会)记录表

共青团湖北商贸学院委员会