当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展2023年6月主题团日的通知

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-06-06 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委、各班级团支部:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进二十大精神走深走实,进一步提高新时代共青团的引领力力、组织力、服务力和大局贡献度。校团委决定开展2023年6月主题团日活动。现将具体通知如下:

一、 学习内容

1、学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,以及历年来五四青年节之际习近平总书记的殷殷嘱托。火红五月,总是和青年联系在一起。五四,一个属于青年人的节日,一个属于青年人的符号。五月初,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。党的十八大以来,习近平总书记在繁忙的治国理政中,总是把青年人的成长成才挂在心上,每年五四前后,无论有多忙,总是把时间留给青年,出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年加油鼓劲……请各团支部组织团员青年回顾这些年来总书记陪我们度过的青年节,牢记那些饱含深情的嘱托和期望。

2、学习习近平总书记在中亚峰会讲话内容。5月19日上午,习近平总书记在陕西省西安市主持首届中国-中亚峰会并发表题为《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体》的主旨讲话。他指出,这次峰会为中国同中亚合作搭建了新平台,开辟了新前景,中方愿以此为契机,同各方密切配合,将中国-中亚合作规划好、建设好、发展好,协力推动六国现代化进程,让我们携手并肩、团结奋斗,积极推进共同发展共同富裕、共同繁荣,共同迎接六国更加美好的明天。各团支部要组织团员青年围绕学习中亚峰会内容,开展形式多样的主题团日活动,要深入学习、认真领会,做到读原文悟原理知原义,深刻理解内涵,精准把握外延。

3、学习习近平总书记在《求是》上发表的重要文章。2023年5月31日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》。文章指出,党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远。我们党始终坚守初心使命,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,坚持把远大理想和阶段性目标统一起来,一旦确定目标,就咬定青山不放松,接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。请各团支部组织团员青年研读、交流文章精神,将文章精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

二、基本环节

1.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。团支部应认真做好会议记录,逐一、规范记录团员主要发言内容。

2.录入智慧团建系统。团支部主题团日开展完毕后须及时在智慧团建系统中进行录入。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院团委要高度重视、统筹安排,结合学院实际和学生特点,精心设计细化活动方案,切实为活动开展提供场地、时间、设备等方面保障。各级团干部要带头参加主题团日活动。

2.注重内涵,提高实效。各二级学院团委要把统一组织活动与团员青年自主开展活动结合起来,注重活动的参与性和互动性,确保活动覆盖到每一个团支部。要采取喜闻乐见、易于接受的形式,着力增强主题团日活动的吸引力和感染力,确保团员青年全员参与。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用宣传平台,开展研讨及话题互动,激发团员青年学习热情,及时宣传活动成果。

4.按时报送材料。各班级团支部根据主题团日开展情况填写《湖北商贸学院主题团日(团会)记录表》,各二级学院团委汇总后于5月25日前报送至校团委组织部。

附件:湖北商贸学院主题团日(团会)记录表

共青团湖北商贸学院委员会