当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展2023年5月主题团日的通知

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-05-04 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委、各班级团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬五四精神,引导广大团员青年坚定信念跟党走、团结奋进新征程,深刻领会新时代新征程党和国家事业的重大战略部署,围绕中心、服务大局、担当作为,把青春和奋斗融入党和人民事业。校团委决定开展2023年5月主题团日活动。现将具体通知如下:

一、 学习内容

1.学习五四精神。五四精神,是指五四运动中忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。习近平总书记曾说:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”各团支部要带领团员青年认真学习五四历史、纪念五四先驱、弘扬五四精神,引导支部成员坚定理想信念、筑牢初心使命,以昂扬的姿态、饱满的热情、不懈的努力为民族复兴贡献自己的青春力量。

2.开展“就业引航”进支部活动。为贯彻落实团中央“共青团促进大学生就业行动”有关部署和团中央“大学生就业引航计划”工作提示要求,引导大学生树立理性、平实的择业观、就业观,主动建功基层,请各团支部针对同学段特点,于5月30日前至少开展1场“就业引航”主题团日活动,并在“智慧团建”系统中的“就业引航”主题团日活动板块做好活动记录。其中,新生年级团支部可结合入学教育、职业测试、生涯规划等,组织开展“专业学习与未来就业”话题讨论等活动,帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向。低中年级团支部可结合参加校内外各类实践实习活动,组织开展故事分享、体验交流等活动,帮助学生了解国情社情民情,提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识。毕业年级团支部可针对政策宣传、求职实务、就业选择等,组织开展师兄师姐分享、优秀校友宣讲、职场体验等活动,帮助学生把握就业方向、提升就业能力。

3.开展植绿、护绿、爱绿团日活动。为贯彻落实习近平生态文明思想,协同推进降碳、减污、阔绿的美丽中国建设,践行绿色低碳理念,传递节约环保意识,营造植绿、爱绿、护绿的良好学校氛围。请各团支部围绕“人与自然和谐共生”“生态优先,绿色发展”“生物多样性”“碳中和碳达峰”等重要理念,组织支部团员观看“绿色环保”相关视频, 开展“爱护环境,保护我们的家园”主题班会,参与学校开展的绿植领养等系列活动,将值绿、爱绿、护绿的理念根植于心中,为建设美丽中国贡献青春力量。

二、基本环节

1.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。团支部应认真做好会议记录,逐一、规范记录团员主要发言内容。

2.录入智慧团建系统。团支部主题团日开展完毕后须及时在智慧团建系统中进行录入。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院团委要高度重视、统筹安排,结合学院实际和学生特点,精心设计细化活动方案,切实为活动开展提供场地、时间、设备等方面保障。各级团干部要带头参加主题团日活动。

2.注重内涵,提高实效。各二级学院团委要把统一组织活动与团员青年自主开展活动结合起来,注重活动的参与性和互动性,确保活动覆盖到每一个团支部。要采取喜闻乐见、易于接受的形式,着力增强主题团日活动的吸引力和感染力,确保团员青年全员参与。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用宣传平台,开展研讨及话题互动,激发团员青年学习热情,及时宣传活动成果。

4.按时报送材料。各班级团支部根据主题团日开展情况填写《湖北商贸学院主题团日(团会)记录表》,各二级学院团委汇总后于5月25日前报送至校团委组织部。

附件:湖北商贸学院主题团日(团会)记录表

共青团湖北商贸学院委员会