当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展2023年2月主题团日的通知

发布者:黄晶 [发表时间]:2023-02-07 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委、各班级团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实组织化开展党史团史学习教育要求,深化共青团改革,落实从严治团,推进基层团组织规范化建设,进一步提升团的引领力、组织力和服务力。校团委决定开展2023年2月主题团日活动。现将具体通知如下:

一、 学习内容

1.学习共青团十八届七中全会内容。本次全会于1月13日至14日召开,会议提到,要着力加强青少年思想政治引领,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实走心,坚决维护政治安全和意识形态安全,引领青少年提振发展信心、坚定必胜信念。要以全面深化青春建功“十四五”行动为统揽,组织动员团员青年围绕党的二十大战略部署担当作为、贡献力量。各团支部要组织团员青年围绕会议内容,开展形式多样的主题团日活动,要深入学习、认真领会,做到读原文悟原理知原义,深刻理解内涵,精准把握外延。引领动员广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

2.学习习近平总书记在《求是》上发表的重要文章。2023年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。文章指出,党的十八大以来,我们继承和发展马克思主义建党学说,总结运用党的百年奋斗历史经验,深入推进管党治党实践创新、理论创新、制度创新,对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新的高度。请各团支部组织团员青年研读、交流文章精神,将文章精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

3.展望新学期,整装再出发。各二级团组织应高度重视,结合学院学科特点、学习层次和学生需求,切实指导学生制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等多方面的自我提升计划,通过开展座谈会、交流会、宣讲会等活动,上好开学第一课,引导支部成员始终把坚定理想信念作为崇高追求,始终把刻苦学习作为首要任务,更好投身于社会主义的伟大建设中。

二、基本环节

1.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。团支部应认真做好会议记录,逐一、规范记录团员主要发言内容。

2.录入智慧团建系统。团支部主题团日开展完毕后须及时在智慧团建系统中进行录入。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院团委要高度重视、统筹安排,结合学院实际和学生特点,精心设计细化活动方案,切实为活动开展提供场地、时间、设备等方面保障。各级团干部要带头参加主题团日活动。

2.注重内涵,提高实效。各二级学院团委要把统一组织活动与团员青年自主开展活动结合起来,注重活动的参与性和互动性,确保活动覆盖到每一个团支部。要采取喜闻乐见、易于接受的形式,着力增强主题团日活动的吸引力和感染力,确保团员青年全员参与。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用宣传平台,开展研讨及话题互动,激发团员青年学习热情,及时宣传活动成果。

4.按时报送材料。各班级团支部根据主题团日开展情况填写《湖北商贸学院主题团日(团会)记录表》,各二级学院团委汇总后于2月25日前报送至校团委组织部。

附件:湖北商贸学院主题团日(团会)记录表

共青团湖北商贸学院委员会