青马工程系列报道二:“青马”再起航,青春勇担当

发布者:周可梓 [发表时间]:2023-10-16 [来源]: [浏览次数]:

2023年湖北商贸学院青年马克思主义者培养工程第四期、第五期及第六期授课分别于9月14日,9月21日,10月12日在鸿博楼阶一报告厅举行,创新创业学院党总支书记王珉、人工智能学院党总支书记刘冰清、城市建设学院党总支书记刘红刚授课,授课主题分别为《从13人到9000多万人——史上最牛创业团队》、《中华传统文化引导新时代大学礼仪素养发展》、《新时代新青年》。

王珉的授课以中国共产党波澜壮阔的革命历程为主题,从建党、革命、建设、改革、复兴等方面,生动地阐述了革命先辈们为了国家统一和民族独立舍生取义的故事,用朴实的语言展现了中国共产党百年奋斗的历程,上了一堂鲜活的党史教育课,使青马班学员进一步认识到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要意义。

刘冰清以中华传统文化为切入点,围绕大学生礼仪这一角度加强了学员对礼仪的认识,她向全体学员示范了标准的礼仪动作同时介绍了在日常学习生活中应该注意的礼仪知识,还以短片的形式让在座的同学有更加深刻的感受。她认为:个人形象设计十分重要,同学们要有良好的形态礼仪以及得体的着装面貌,力争将礼仪内化于心、外化于形;并强调要在日常生活中的点点滴滴注意自己的行为。

刘红刚的授课主要围绕“担当作为”主题开展,从担当的涵义入手,讲述了担当作为为何会成为新时代党员的基本素养以及在新的时代党员应当如何的担当作为,他提出:新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为,要将“小我”融入“大我”,学生干部要会说会做会写会学习,不断进步,用于担当,敢于担当。

“青马"工程是我校大学生思想引领工作的品牌工程,在后续的学习中,青马工程培训班将始终以开放式、沉浸式、体验式的授课,帮助青年学生进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。