青马工程系列报道一:筑梦青马 不负韶华

发布者:周可梓 [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

2023年湖北商贸学院青年马克思主义者培养工程第一期、第二期及第三期授课分别于5月30日,6月8日,6月28日在鸿博楼阶一报告厅举行,艺术与传媒学院党总支书记毛宇、人工智能学院党总支书记何婷、外国语学院党总支书记殷雄授课,授课主题分别为《当代中国的历史性跨越与中国青年的使命担当》、《新时代青年请走起》、《十个明确彰显马克思主义中国化新飞跃》。

毛宇引导青马班学员站在新的历史起点上,回望过去几十年的发展,一起见证一个国家从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。他指出:这一跨越,不仅仅是经济的腾飞、科技的进步,更是文化的自信、制度的完善,他提出:面对新的历史使命,中国青年更应该勇担重任,不负韶华。要继续发扬“五四”精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。要坚定理想信念,不断学习新知识、新技能,提高自身素质,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

何婷的授课围绕在新时代,青年人肩负着无比重要的使命和责任开展。她认为:这是一个充满机遇和挑战的时代,青年需要以更加昂扬的姿态,迎接每一个挑战,抓住每一个机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。为此,她向湖商学子提出四点要求:一、坚定理想信念,立志成为新时代的先锋。二、勇于担当责任,积极投身社会实践。三、提升自身素质,努力成为国家的栋梁之才。四、加强团结协作,共同推动社会进步。

殷雄围绕马克思的生平做介绍,进一步引导青马学员认识到:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行!他认为:青年一代要在纪念马克思的时刻深刻感悟和把握马克思主义真理力量,继续发扬他的革命精神和科学精神,为推动人类社会的进步和发展贡献自己的力量,书写无愧于时代、无愧于党和人民的人生华章。

“青马"工程是我校大学生思想引领工作的品牌工程,在后续的学习中,青马工程培训班将始终以开放式、沉浸式、体验式的授课,帮助青年学生进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。