【优秀志愿者专访】黄韵竹:永远跟党走 志愿我先行

发布者:黄晶 [发表时间]:2022-06-17 [来源]: [浏览次数]:

根据团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动总体部署,团湖北省委、省志愿者协会面向全省征集整理100个有代表性的志愿服务故事,选拔培训100名优秀志愿宣讲员,以“永远跟党走、青青志愿行”为主题,组织开展不少于100场“本禹志愿服务大讲堂”宣讲活动。

经校团委层层筛选及报送,黄韵竹成功入选省级示范宣讲员,于2022年5月18日进入湖北省团校学习,并代表省级本禹志愿服务宣讲团走进中南财经政法大学(南湖校区)、中建三局、水利部长江水利委员会等单位进行“本禹志愿服务大讲堂”宣讲活动。黄韵竹讲述了2020年疫情爆发时,她和父母齐上阵,接送医护人员和协助建设方舱医院的故事。

黄韵竹志愿服务故事简介——武汉方舱医院的00后“搬运工”

黄韵竹是湖北商贸学院会计学院2019级审计学专业的学生,2000年11月出生,是土生土长的武汉女生。2020年2月4日,武汉客厅方舱医院需要大量志愿者,父女俩人通过微信和电话确认了这条消息的真实性和武汉客厅方舱医院的具体位置后,父女立即出发了。

黄韵竹的工作是给2000个病床铺床叠被和布置床上用品,病床的每一个海绵枕头、充气枕头、电热毯、被子、床垫和四件套等,她都要负责补齐。一个大厅接近500个床位,数个小时的辛勤劳动下来,她已经汗流浃背。但是看到方舱里面的人都默默地忙碌,其他志愿工作者们都在努力让方舱医院能够尽快建起来。因此她和父亲在抢建方舱医院的活动中,和其他热心志愿者们一起搭床、铺被、清点物资,忘我地积极投入工作,为疫情防治的尽收尽治政策贡献着自己微薄的力量。

黄韵竹同学为方舱医院搬运物资的照片被CCTV -3《战“疫”故事》节目选用播放,她的个人事迹上过新华社、光明日报、中文网、人民日报、凤凰网、中国青年报、环京津网、全国高校思想政治工作网、中国教育在线湖北分站等网站,更是被有“中国十大新闻网”之称的人民网、中国日报、新浪网报道,且荣获湖北商贸学院校级“优秀抗疫志愿者”称号。

个人感悟

“志愿路上,要不忘初心,除了初心还要用心”这是湖北省青年志愿者行动促进中心负责人贺茂林对广大青年志愿者说的话。

在团校培训的这六天时间里,我的收获颇丰,每天跟我的组员们一起写稿子、修改PPT、背稿子、聆听大家的志愿事迹。也接触到了各行各业的各个年龄段的志愿者,他们用自己的一腔热血为这个社会做贡献,他们明亮、温暖,像火花一样温暖着我们的心,此时我更加坚定了我要更努力为社会献一份力的决心。

希望能通过此次宣讲,让更多的人参与到志愿活动中,锻炼自我,立足新时代、展现新作为。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

未来,校团委将继续携手志愿青年,传承志愿精神、传递志愿星火,永远跟党走,青春志愿行。激励每一位湖商学子在今后的学习生活中讲好中国故事、传播好中国声音,进一步激发全校同学参与志愿服务的热情,同时帮助同学们掌握规范的志愿服务技能,续写青春风采,展现湖商力量。