“学霸”论学(第四期)——知物由学,聊聊学习的那些事

发布者:黄晶 [发表时间]:2022-04-08 [来源]:校团委 [浏览次数]:

4月7日19时,“‘学霸’论学”系列专题讲座第四期在鸿博楼J2教室开讲。本期讲座主题为“知物由学——聊聊学习的那些事”,由徐玺博士主讲。校团委书记陈雪芬、经济学院团委书记谢志洋参加活动。活动由校团委副书记成家睿主持。

徐玺围绕“什么是学习”、“怎么去学习”和“学习的收获”三个部分展开。徐玺通过“认识论”让同学们了解到学习的本质和成长的历程,引导同学们用新的认知打破过去的认知,重建自身的思考方式。在介绍什么是学习时,通过“方法论”介绍如何自我管理和锻炼深度思考能力。

随后,徐玺从共情能力、思考方法、开放心态和有序思维分享了学习的方法。

最后,徐玺与同学们分享了自己2022年度关键词“平衡”,希望无论世界变得如何喧嚣和纷乱,同学们始终都要追求心智的自由。现场气氛热烈,在同学们的强烈要求下,她还推荐了几本书籍和学习类APP。

“‘学霸’论学”系列专题讲座是校团委为迎接学校本科教学工作合格评估的重要学风建设活动,旨在进一步在校园内营造良好学风,引导广大学生培养良好学习习惯、树立正确学习目标。