“学霸”论学(第二期)——不想当厨子的木匠不是好的设计师

发布者:黄晶 [发表时间]:2022-04-01 [来源]:校团委 [浏览次数]:

3月31日19:00,“‘学霸’论学”系列专题讲座第二期在鸿博楼J1开讲。本期讲座主题为“不想当厨子的木匠不是好的设计师”,由艺术与传媒学院副教授杨翼主讲。校团委全体老师参加活动。校团委副书记成家睿老师主持活动。

杨翼以介绍艺术的价值为引,简要介绍了“做作生活美学实验室”品牌创造的经历,一开场便激发了大家极大地兴趣。接着深入浅出地让同学们了解了特色文化与我们自身的关系,营造了一种积极向上的生活态度。

接下来,杨翼以“手”为中心,介绍了以手工艺为核心的综合文创开发项目。

通过对人、物、事的介绍,特别是对侗族木构建筑的研究和开发“香禾糯”文创产品的精彩经历,让不少非艺术专业的学生大开眼界。看似毫不相关的厨子、木匠和设计师,杨翼用双手的创造将其串联,引导学生们抛开空想,直面未知,敢于实践。近百页的PPT涵盖的干货满满 ,加之杨翼副教授绘声绘色的演讲,同学们收获颇丰。

“‘学霸’论学”系列专题讲座是校团委为迎接学校本科教学工作合格评估的重要学风建设活动,旨在进一步在校园内营造良好学风,引导广大学生培养良好学习习惯、树立正确学习目标。