“学霸”论学(第一期)——如何培养社会竞争力——从学风谈起

发布者:黄晶 [发表时间]:2022-03-24 [来源]: [浏览次数]:

3月23日19:00,“‘学霸’论学”系列专题讲座第一期在鸿博楼J1开讲。本期讲座的主题为“如何培养社会竞争力——从学风谈起”,由宋斌老师主讲。副校长夏勇、学生工作处处长戚家斌、校团委书记陈雪芬和校团委全体老师参加活动。校团委副书记成家睿主持活动。

副校长夏勇致辞

夏勇率先致辞。首先,他分析了学生工作处收集整理的《学生学习状态调查问卷》情况,指出了同学们在学习上普遍存在的困难、困惑和挑战。夏勇指出,“学霸”是热爱学习、坚持学习且善于学习的人。同学们要珍惜与八位“学霸”面对面交流学习的机会,了解“学霸”的学习经历、学习感受,懂得举一反三,解决自己学习中遇到问题。他要求同学们以八位学霸为榜样,奔着学霸的方向阔步前进,并预祝“学霸论学”系列专题讲座圆满成功。

宋斌老师演讲

宋斌从好学风的重要性为切入点,通过援引激发大家共鸣的事例,深入浅出地让同学们理解学风紧密关系着自身利益,营造好学风人人有责的道理。随后,宋斌分析了当前“内卷”的社会现象,结合自身学习和工作经历,就如何提高自身竞争力进行详细介绍。现场气氛热烈,同学们积极互动。

“‘学霸’论学”系列专题讲座是校团委为迎接学校本科教学工作合格评估的重要学风建设活动,旨在进一步在校园内营造良好学风,引导广大学生培养良好学习习惯、树立正确学习目标。

学生感受

听完宋老师的讲座,我感觉作为大一新生,应该拥有积极的心态,更应该有自己的追求和梦想。通过这次讲座的学习,对自己的大学生活有了更明确的规划,也对就业方向及公司应聘时应注意的问题有所了解,从中获得了更多有用的信息,对我来说,真的受益匪浅。

王智琦

体育学院21社体本二班

听了宋老师的讲座,让我印象最深的一点就是宋老师讲到了我们来上大学的目标以及我们目标的实现。我很感激他让我明白了一些事情。对于初入大学的我而言,一切东西都显得新鲜,充满着诱惑。脱下高三的衣装,走出高三那紧张的氛围,奔着新世界走去,我是激动而又迷茫。

在此,目标显得尤为重要。它给我一个大致方向,让我不至于走很多不必要的弯路,但在实现目标的过程中,我却不知道应该从何做起或者怎样做才能离目标更进一步。宋老师又讲到,我们应该明白自己想要什么。实现目标的过程纵然很慢,但我们一步一步走出来的路,才是人生之路。所以目标不是终点,而是开始。

实现目标也不是终点,而是人生路上的风景。还有宋老师讲到的社会竞争力,加班加到凌晨四五点是我不敢想象的,明明已经很优秀了,却还是在继续努力。这表明在社会上,每个人都在争分夺秒,不敢有一丝懈怠。

走出大学,自己已不再是那个温室的花朵,而是要成为挺拔的大树,不仅要努力生活,还要担起家庭的重担。所以现在的自己努力是为了未来在社会更好的生存,机会都是留给有准备的人。

骆俊杰

外语外事学院21学前本四班

听了宋老师的讲座后,我有以下收获:

第一,作为一名学生,我们首先要明确自己的目标,知道自己想要什么,未来想过什么样的生活,只有真正做到“心中有火,眼里有光”,我们才能成为一个更好的自己。

第二,享受孤独,安心做自己。“猛兽总是独行,牛羊才成群结队”,当我们专心学习时,可能会显得与他人格格不入,也可能会遭受来自别人的否定和嘲讽,我们要做的只有安心做自己认为对的事,不要在意别人的眼光,因为成功之路上不只有荆棘,还有诗和远方。

第三,不怕失败,敢于重新开始。丘吉尔曾说过:“成功就是从失败到失败、也依然不改热情。”从小到大,我们每一个人都在一次又一次的失败中成就更好的自己,没有人会一路顺风顺水,不要害怕失败,一次不行就多来几次,只要最后是你,晚一点也没关系。

王洋

外语外事学院21学前本四班

今晚我去参加了宋斌老师的讲座,老师讲座中谈及了他这些年学习的经历以及学习中发现的很多现象,以及疫情后社会竞争压力越来越大,这些论述与我心中的感受不谋而合,使我豁然开朗。对于大学生活以及未来的发展道路有了更清晰的方向和更明确的目标,大学只是我们学习旅途中的一站,我们要能学习,会学习,善学习。只有在学习中汲取养分,才能让我们的人生更加充实,进入社会后才能更从容地面对残酷的竞争。

王子翱

艺术与传媒学院20视传本二班

每一次的讲座对于我来说都是一次收获,这是老师的经验传授,对于我们有很大的帮助。有幸参加“学霸论学”第一期讲座,受益颇多。宋老师以他自身真实的经历、生动的语言以及形象的诠释。让我明白了,在大学的学习上我们应该要学会坚持、坚定计划、坚持原则,坚持自己的观点和想法。认准了,就那样干下去,不要畏首畏尾,中途放弃。

闫炜钦

城建学院21造价b1班