学宪法 讲宪法 做新时代青年 —— 国家宪法日主题教育活动

发布者:黄晶 [发表时间]:2021-12-04 [来源]: [浏览次数]:

为牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,我校于12月3日在国旗台广场开展了“学宪法、讲宪法,做新时代好青年 ”国家宪法日主题教育活动,校级团学组织全体学生干部参加活动。副校长夏勇、党委学生工作部部长郭良、副部长陈龙、校团委书记陈雪芬以及各二级学院分团委书记出席了活动。

在庄严国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

团员代表胡萌萌上台领学宪法。庄严神圣的宪法声声入耳,句句入心,让师生们充分了解了中国公民的权利与义务。

随后,团员代表王子翱发言。他从为什么要学习宪法、宪法为我们带来了什么、新时代青年我们应该怎么去做三个方面展开,呼吁团员青年用宪法规范自己的行为,深入学习、宣传宪法,全面深刻理解宪法的基本原则和精神,充分认识社会主义制度的优越性,增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,大力弘扬法治精神,做知法守法的新青年。

夏勇首先介绍了宪法规定的国家的构成和治理方式,公民的基本权利和义务的内容,强调宪法在我国社会主义法律体系中的重要地位。他指出全校师生要遵照习近平总书记的讲话精神,认真学习宪法,了解宪法内容,严格遵守宪法,捍卫宪法尊严,积极宣传宪法,弘扬宪法精神。他强调,学宪法活动要同学习党的十九届六中全会精神和党史学习教育活动相结合,切实培养出宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。

最后,现场师生有序参与签名仪式。

通过开展宪法日主题教育活动,引导团员青年系好人生的第一粒扣子,有效帮助团员青年学习宪法、了解宪法,对团员青年树立正确宪法观发挥了积极作用。