我校隆重举行2019年“十八岁成人礼”教育活动

发布者:张翅翔 [发表时间]:2019-11-27 [来源]: [浏览次数]:

1121日中午十二点半,我校于国旗台广场举行了以“青春 感恩 责任 祖国”为主题的十八岁成人礼教育活动。校党委书记肖坤、校党委副书记方荣、党务工作部部长程胜军、党委学生工作处处长王性豪以及各二级学院党总支书记、学生家长代表、各二级学院团委书记共同见证了2019135名学生代表步入成人的神圣时刻。此次活动由校团委书记毛宇主持。

活动在庄严的升旗仪式中拉开了帷幕。活动伊始,校团委书记毛宇带领全体人员学习了习总书记对当代青年的寄语,引导商贸学子争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。随后,校党委副书记方爱荣在致辞环节,对参加的学生提出了几点希望与要求:一是要树立理想,担当责任;二是要勤学求知,坚持真理;三是要律己修德,踏实坚韧;四是要学会感恩,报效祖国,并表达了对我校青年学子的美好祝愿。家长代表也以孩子的成长经历,表达自己对于孩子的希望与要求和孩子成人的感受想法。

接着,师长、家长们为参加成人礼的学生戴上象征着“走向成人”的成人帽并赠送《中华人民共和国宪法》,全体学生向师长、家长鞠躬行礼表示感谢。接着,人工智能学院2019级计算机科学与技术本科四班的熊文博同学代表全体新生同学表达出了感恩之情、承诺了成人责任、展望了青春梦想。伴随着整齐洪亮的诗歌朗诵《启航十八岁》,预示着全体参礼学生们十八岁的“航船”也扬帆起航。

本次活动最受关注的汉服成人礼表演环节,充分展示了中华民族传统的礼仪文化,体现了五千年的历史传承铸造了灿烂的文化瑰宝。活动现场在众人注视下,及笈的女孩身着一袭素罗衣裙,长者为女孩梳理发髻,用一支花簪固定头发。梳妆完毕,女孩走向父母亲,行正规拜礼。女孩则身着白色中衣从东房走出见众宾客。在“三加”之礼时,每次加冠之后,女孩都要换一套与冠相配的衣服。整个过程为新生再现了汉代加冠加笄、置醴、醮礼、取字、聆训、揖谢等礼仪规程,每一个细节无不体现着中华民族深厚的文化底蕴和中国人尊师重教的优秀传统文化。

最后全体新生代表向国旗庄严宣誓之后,在激昂的团歌旋律中一同迈过成人门,并依次在许愿梦想墙写下心中的梦想。踏过成人门后,意味着他们成为真正的公民。许愿墙上的一张张便签不仅是参礼人心中的小梦想,也承载着这个时代的青年梦想。

本次成人礼活动是我校开学典礼、毕业典礼、国旗观礼、十八岁成人礼等为重要载体的一系列文化的大型学生教育活动之一。活动开展紧紧围绕立德树人的根本任务,对学生进行理想信念教育、思想道德教育、国家观念教育、优秀传统文化教育,让学生从内心深处激发社会责任感和使命感,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。