2019年湖北商贸学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队水坡镇横堤村—(慰问空巢老人 基层关怀暖人心)

发布者:张翅翔 [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

(记者:猛召 摄影:曾庆朔)7月13日,我校暑期“不忘初心 筑梦青春”三下乡社会实践活动志愿者团队的全体成员在社会实践活动带队老师张翅翔的带领下,深入水坡镇横堤村,走访慰问村中的空巢老人。

空巢老人虽然和其他老年群体一样,是慢性病和残障的多发群体,是生理功能日渐老化的群体,是心理状态多遭跌落的群体,是社会参与多遇障碍的群体空巢老人与非空巢老人相比,其整体年龄偏大、女性偏多、生活自理能力偏差、经济收入偏低。这些情况都使空巢老人长年生活陷于困境,个人安全和健康风险增多。

在走访慰问空巢老人的过程中,我校志愿团队的成员积极与空巢老人交谈,了解他们的生活状况与身体情况。在与朱奶奶聊天的过程中,志愿者们发现朱奶奶腿脚不利,王爷爷(朱奶奶之夫)体弱多病。我校志愿者通过聊天交谈,得知空巢老人有需要帮助的地方,便立刻付诸行动,帮助他们做些力所能及的事情。

水坡镇横堤村存在不少空巢老人,我校志愿者团队的全体成员尽力为他们献上绵薄之力,给予他们关爱与温暖。我们认为空巢老人理应成为实现“老有所养”目标的首要关注人群,成为我国建设社会养老服务体系特别是长期照护体系的重点服务对象