2019年湖北商贸学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队水坡镇横堤村—(商贸师生进乡村 文化创作助兴农)

发布者:张翅翔 [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

(记者:董猛召 摄影:曾庆朔)7月12日,我校暑期“不忘初心 筑梦青春”三下乡社会实践活动志愿者团队带着服务之心,在横堤村驻村干部鲁红云的介绍下,了解到当地主要以小麦、玉米等传统作物为主,辅以辣椒、西瓜、大蒜、西瓜、土豆、洋葱等经济作物。我校志愿者团队决定深入乡村田间,希望通过该村最大的兆轩农产品合作社进行文化创作,助力兴农。

我校向爵老师(艺术与传媒学院教工支部书记兼产品教研室主任)带领志愿者团队走进田间,对西瓜、艳红椒等农作物进行考察。据当地村民介绍,我们了解到西瓜、朝天椒多为承包多亩农田进行种植、耕种、施肥,且多运用机械化操作。我校志愿者考察该村村民承包种植的270余亩田地后,从兆轩农产品合作社入手,通过文化创作延伸到带动整个横堤村农作物销售的长期发展,达到由点到面的效果。

横堤村农作物艳红椒营养丰富,是一种经济效益较高的农产品,现多为该村村民脱贫致富的一个方向。艳红天香系列,嫩果青绿色,熟果颜色艳丽,味道香辣,不上火。长势强健,高抗病,耐储运,有多年种植历史,是高端市场的俏销品种,。牛角椒以果型粗大顺直,产量高,抗病性好,颜色鲜艳,皮厚,肉多,味香,籽少,辣味适中等特色闻名中外。

我校暑期三下乡社会实践活动志愿者将与驻村帮扶工作队一起形成合力,让传统文化与时尚文化相结合,用文创助力乡村振兴,让横堤村村民过上更加富裕幸福的生活。