2019年湖北商贸学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队水坡镇横堤村—(走访贫困农户 落实特色政策)

发布者:张翅翔 [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

(记者:赵宇航 摄影:曾庆朔)7月11上午十点,我校暑期“三下乡”社会实践志愿者团队同尉氏县水坡镇副镇长董土木于横堤村党群服务中心就当地特色扶贫政策展开讨论。讨论中董镇长提到:扶贫“三位一体”“六个精准”,“三位一体”是指专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合、互为支撑、共同推进的扶贫工作格局。深入贯彻落实习近平总书记提出的“六精准”扶贫理念,因地制宜,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫道路水坡镇横堤村一直坚决做到:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准。

随后,董镇长给我们讲了三类贫困户,分为一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户。紧接着董镇长提及当地的贫困户识别,主要分为:一进、二看、三算、四评。一进:是指走进农户的家里去;二看:是指看住房条件,住房是否危房、室内墙面有无裂缝、房顶是否透光;三算:是指计算家庭产业、农业收入;四评:是指村先进行公众评议,然后收集资料上报给镇,镇审查后再上报到县,县进行抽查,最后村、镇、县进行七天的公示,无异议后确定为贫困户。

最后,我校志愿者团队的记者对董镇长进行了采访,采访中董镇长提到:“以前横堤村的收入差、条件差、产业少或者基本没有,16年精准扶贫后村容村貌、户容户貌得到明显提升。我们村实行帮扶责任人、一对一进行帮扶,对扶贫宣传提升产业发展、就业培养和提供公益岗位。”下午,在当地驻村干部的带领下,我校志愿者分为不同的志愿小组,携带物资前往相对应的学生家中,志愿者们与对应的学生家庭人员进行一系列交谈,了解学生的家庭情况、生活状况及在校学习情况。随后,我校志愿者们把带去的物资交给学生家长,希望这代表我校志愿者一份心意的物资,能给学生带去鼓励与关爱。

同时团队中的带队老师向爵(艺术与传媒学院教工支部书记兼产品教研室主任)带领志愿者们去当地特色的农产品产地进行农产品文创拍摄,并与当地农民进行沟通交流,深入了解农产品的生产过程和销售情况。

脱贫攻坚任重道远,我校志愿者走访贫困户,了解他们的衣食住行,与学生家人沟通交流,献上一份爱心。对当地农产品设计包装和制作宣传手册,尽力帮助当地农民实现农产品推广。相信会有更多的有志之士来加入扶贫队伍中去贡献一份力量。