2019年湖北商贸学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队水坡镇横堤村—(了解新农村变化 走进村民平常生活)

发布者:张翅翔 [发表时间]:2019-07-11 [来源]: [浏览次数]:

(记者:陈明毅  摄影:曾庆朔)710日,我校志愿者团队在张老师带领下横堤村的风土人情进行深入了解横堤村有着淳朴的民风和勤劳的村民该村为了更好的发展因地制宜制定了发展规划,加快基础设施建设,增强新农村可持续发展能力。

拥有着50多年历史的横堤村,1949年新中国成立后,共产党领导全中国人民翻身闹革命,上级派出土改工作队进驻横堤村,成立农协会,把广大劳动人民组织起来,斗地主土地,进行激烈的阶级斗争。志愿者们徜徉在绿意盎然的横堤村,耳听当地人民娓娓道来,绿油油的田地,离不开农民伯伯的辛勤劳动,也离不开源源不断的水源灌溉,全村蓄水池有3座,开挖渠道共6000余米,排水沟两条长2500米,深翻土地2150亩,当时还有这样的口号大干特干加巧干,定叫土地大改观,旱了能浇涝能排,旱涝得收赶江南。这一时期农业生产搞得热火朝天,粮食产量大幅度提高。

走进贫困户的内心世界,面对面倾听他们内心的声音,才能更好的去做扶贫工作。志愿者团队完成走访工作后,来到横堤村党群服务中心书记进一步交谈前一天,志愿者们已大致了解横堤村贫困户家庭情况近年来该村经济、人口及精准扶贫政策的具体实施情况,结合已获取的扶贫资料,志愿者们带着问题向秦书记询求答案,并做好相关记录。

带队老师指导下,我校志愿者团队的每位成员主动的去了解村里的扶贫情况,及村真实的生活状况,希望在短短几天中,可以为百姓多做些力所能及的实事,将当代大学生积极服务基层的宗旨贯彻于此次社会实践活动中。