我校第十八届“口才杯”校园辩论赛圆满结束

发布者:余红 [发表时间]:2019-05-17 [来源]: [浏览次数]:

516晚,湖北商贸学院第十八届“口才杯”校园辩论赛在我校图书馆学术报告厅正式举行,本次活动由校团委主办,校学联大学生督导委员会承办。校团委书记毛宇、外国语学院团委书记崔博文、学工处袁弘杰、余红老师作为嘉宾参加了本次活动。

本届辩论赛通过初赛、复赛、半决赛历时一个月时间,管理学院辩论队与经济学院辩论队成功入围决赛。本场决赛中,双方就“大学生校园活动中能力更重要还是热情更重要”为辩题展开了一场激烈的辩论。正方管理学院辩论队的观点是能力比热情更重要。他们认为,能力控制热情,能作为保证活动的高质量完成的基础;反观热情,容易受情绪控制而导致不长久性及不稳定性,心有余而力不足就是最大的悲哀。反方经济学院辩论队的观点是热情比能力更重要。以行事态度是核心为主要论点展开辩论:热情是原动力,能带动、推动能力,因此热情比能力更重要。双方各执其词,就此展开了一场激烈的辩论,通过举例论证、对比论证等方法对我方观点进行多重论证,为观众评委层层剖析、点明是非,一场“唇枪舌战”精彩绝伦。最终经济学院辩论队荣获了第十八届“口才杯”的冠军。

在嘉宾点评嘉环节,袁鸿杰老师就辩论赛中辩手本身所处的位置和身份所代表的意义,进行了简单介绍。对于能力与热情两个概念背后所代表的综合素质培养和人文情怀熏陶做出了初步描述。他说,就场上双方而言,基本抓住了一场辩论赛的技巧要点,对于概念的明晰、标准的制定、论点的延伸,都有较好把握。

本场辩论,既培养了选手们的思辨能力,也为他们的大学生活增添了一抹重彩。立身新时代,身上肩负着梦想与期望,唯有顽强拼搏,砥砺前行,才能走出自己的风采,走出商贸精神,走出不悔的青春!