我校2019年团学干部(中级)培训班开班正式开班

发布者: [发表时间]:2019-05-14 [来源]: [浏览次数]:

513日,我校2019年团学干部(中级)培训班开班仪式在鸿博楼阶一教室举行。校团委书记毛宇及各二级学院分团委书记出席开班仪式,全校160名团学干部参加。开班仪式由校学联主席王浩主持。

晚七点整,开班仪式正式开始,首先由上一届优秀学员代表戴威同学发言,文字朴实发自肺腑,他表示在去年的学习以及老师的正确引导后,这一年其自身无论是在理论积累还是实践能力方面都感觉到了明显的提升,同时他也希望本届学员,一定要振奋精神、专注学习,珍惜此次学习的机会。随后,本次学员代表周婷婷同学宣读学员守则,倡导大家在此次的培训班中要积极学习本领、锻炼自身能力,在奋进的道路上不断取得新的成绩。

最后,毛宇做动员讲话,首先介绍了培训班的日程安排,为期一个月的培训中涵盖了专题讲座、素质拓展、分组讨论等方面,保证此次团学干部培训的全面性,并强调了培训的纪律。接着,希望大家通过本次团学干部培训增强团学干部的凝聚力、组织协作能力和战斗力,切实加强学生干部的作风建设,树立其责任意识、团队意识,从而实现学生自我教育、自我管理、自我服务,更好的服务同学、服务学院;最后,他要求全体干部要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要砥砺奋斗,要练就过硬能力。争做新时代的奔跑者、奋斗者与奉献者,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

开班仪式后,外国语学院分团委崔博文老师进行了本次培训班的第一次授课,此次授课主题为《百年五四历史记忆与当代青年价值认同》。在授课过程中,崔博文为学生们播放五四爱国运动相关视频,现场学生干部认真学习了解五四青年斗争的艰苦历程。他向同学们说到:“五四爱国运动背后的精神价值在于他的精神实质--爱国、进步、民主、科学,五四青年节的设立在于通过记忆的传承唤起当代青年的价值认同”。在本次授课的最后,他提出了作为当代青年应该坚定的两个信念,一是希望当代广大青年能继承五四精神,把爱国、进步、民主、科学八字箴言留于心间,奉于行动;二是相信自己拥有改变命运、改变人生的大好机遇,踏实努力奋斗争取美好的生活。

通过此次培训班,希望打造一支高素质、高水平、战斗力强的团学干部队伍,在今后的工作中更好的凝聚青年、引领青年和服务青年,为学校建设发展贡献青春力量。