艺术与传媒学院三项作品在博物馆文创设计大赛中获奖

发布者:成家睿 [发表时间]:2018-01-04 [来源]: [浏览次数]:

近日,在艺术与传媒学院副院长薛果老师的指导下,15级产品本二邓棣瀚同学的作品“华夏古船DIY明信片”获得中国航海博物馆首届文化创意设计大赛优秀奖。15级产品本二蒋一丹同学的作品“立体摆放式DIY明信片”;16级产品本一罗欣卉同学的作品“曼德拉画里的包”成为“阿拉善博物馆”文创设计大赛中唯一两组高校获奖作品。

中国航海博物馆作为全国唯一的航海类专题博物馆,肩负“弘扬航海文化、传播华夏文明”的重要使命。此次,为深入贯彻习近平总书记“让文物活起来”的讲话精神,充分发挥社会力量挖掘海上丝绸之路文化内涵和特色,海博馆特邀上海海事大学、上海建桥学院共同举办“重现海丝繁华”中国航海博物馆首届文创设计大赛。大赛自今年7月份启动以来,共征集来自全国各地的参赛作品250件,组委会工作人员通过反复筛选,从中挑选出了文化性、主题性、实用性、创意性以及艺术性俱佳的26件大赛获奖作品。

由中共阿拉善盟委员会宣传部、阿拉善盟文化新闻出版广电局主办,阿拉善盟文物局、阿拉善博物馆共同承办的“创意·阿拉善”阿拉善盟第二届文创产品设计大赛自启动以来,共征集参赛作品172个系列近400件,参赛作者以区内外文创公司和各高校团队为主。共评出获奖作品30项。

薛果老师表示,艺术与传媒学院近年来一直将博物馆文创产品设计作为专业亮点进行打造,并整合了视觉传达、产品设计的师生资源进行专项研究。仅2017年,学院师生已经在包括中国文字博物馆、河南博物馆等省内外七所博物馆的文创设计竞赛中获得优异的成绩。