当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

共青团湖北省委办公室关于支持 《中国青年报》、《中国青年》杂志等宣传舆论阵地建设的通知

发布者: [发表时间]:2018-11-06 [来源]:湖北共青团官网 [浏览次数]:

各市、州、直管市、神农架林区团委,各大型企事业单位、大专院校团委,省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委、省司法厅团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议和共青团十八大精神,充分发挥团属媒体在巩固主流思想舆论、组织引导服务青年、促进共青团改革发展中的突出作用,根据《共青团中央办公厅关于支持《中国青年报》、《中国青年》杂志等宣传舆论阵地建设的通知》(中青办发〔2018〕5 号)文件有关要求,现就有关事项通知如下。

《中国青年报》作为团中央机关报,《中国青年》杂志作为团中央机关刊,作为党的宣传舆论阵地,肩负着宣传党的思想主张、推动团的重点工作、服务青年健康成长和营造良好舆论环境等重要职责。全省各级团组织要高度重视,加强与中国青年报等团属媒体互动交流和合作,支持其征订发行工作,确保2019年度发行数量总体稳定,持续扩大团属报刊的覆盖面和影响力。

一、抓好重点领域的征订发行工作。要在抓好普遍征订的同时,着力抓好机关、学校、企业等系统和青年聚集度高的重点城市的征订发行工作,各行业系统要大力推进基层单位及营业网点的征订工作。要巩固全省大中学校班级团支部和“青年文明号”集体、青少年宫、青年之家、青少年维权岗的报刊订阅工作。

二、争取多方支持扩大征订赠订。全省各级团组织要按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》等使用好订报订刊经费。要积极整合社会资源,面向缺少经费的基层团组织及困难青年群体赠订团属报刊。有条件的县级以上团组织要积极向相关党政领导赠阅。要积极争取党委宣传部门和新闻出版行政主管部门支持,把中国青年报等团属报刊纳入到当地公共文化项目中。

三、充分发挥团属报刊学习交流作用。团的各级领导机关和广大团干部要善于用主流思想舆论影响和引领团员青年,把阅读团属报刊作为及时了解全团工作部署、加强全团重点工作研究、相互学习借鉴的重要手段。团的基层组织要结合青年关注的社会现象、社会问题和思想上普遍存在的困惑,通过开展读报读刊讨论交流等活动,帮助广大团员青年解疑释惑,形成正确的思想认识。

四、进一步规范团属报刊发行程序。坚决贯彻执行党和国家有关报刊发行的各项规定,不得将团属报刊订阅情况与工作考核、评优达标挂钩。

《中国共青团》杂志是团中央面向各级团组织和广大团干部的工作指导刊物,《中国少年报》是中国少年先锋队的队报,《中华儿女》杂志是全国青联的机关刊。各级团组织要和少先队、青联组织一起,做好相关发行工作,充分发挥其在服务团干部、少年儿童、青联工作中的积极作用。

共青团湖北省委办公室

2018年11月5日